Способы, благодаря которым кошмарам не будет места в комнате ребенка
Главное помнить, что все решаемо и напрасно паниковать не стоит. Чтобы и ребенка не подвергать излишним переживаниям, надо его выслушать после того, как он проснулся от кошмара. Участливо задавать наводящие вопросы и стараться понять его настроение, эмоции и причины.
• Опасения ребенка - это не шутка.
Смеяться над тем, чего мог испугаться ребенок, нельзя. Как не следует оставлять его одного плакать или прятаться от страшилок из сна, так и демонстрировать свое неучастие, незаинтересованность - родители не должны отмахиваться от переживаний детей, полагая, что это несерьезно и незначимо для его воспитания и условий жизнедеятельности. Необходимо также контролировать и свои высказывания, и мнение по поводу «злодеев» и пр. Важно говорить с ребенком на его языке. Детям часто свойственно не умение разграничивать реальность и вымышленное, поэтому это тоже учитывается в процессе рассказов детей о снах. Ребенок попросту не поймет смеха, у него нет на это причины, он еще не знает, что на самом деле, увиденный кошмар не является настоящим. Ребенок, не получивший поддержки в ответ на свои тревоги, понимает, что для родителей он не важен, ничего не значит, как и его чувства. Решения требует именно эмоция или чувства ребенка, а не сам «объект из кошмара». Необходимо находить решение относительно именно ощущения страха.
• Подарок в виде ночника - отличное решение.
Это ведь свет, благодаря которому и тепло и все вокруг безопасно. Такой дети могут самостоятельно включить в любой момент, когда решат, что это необходимо. При этом простота и легкость в обращении со «спасительным светом» своей рукой дает четкое понимание, что ребенок способен сам справиться не только с этой, но и с какой-либо другой проблемой. Он успокоится - и проблема решена, и монстров нет, и есть контроль над ситуацией. Постепенно страх пройдет.
• Любимая игрушка.
Не стоит запрещать детям спать с симпатичными им игрушками (предметами), мягкими или твердыми (безопасными), наоборот, этот поступок можно и нужно одобрять. Ему самому удалось найти для себя «помощника» по ночам. Даже если с подушкой у ребенка более всего добрых ассоциаций, пусть засыпает спокойно с этим предметом. Так и возникает уверенность, что мягкий друг малыша в обиду не даст.
• Режим дня ребенка
Следует организовать спокойное время перед сном. Вечером обеспечивается психологический климат, в мирной обстановке, который благотворно влияет и на готовность заснуть и на «настройку» сновидений. Чем более умиротворенная и спокойная атмосфера перед сном, тем спокойнее будут непосредственно сновидения. Активные игры или компьютерные, яркие или с повышенной эмоциональностью мультфильмы, ужасы, ТВ передачи, включая новости о преступлениях и различных бедствиях, стоит исключить, перенести на утро. Ребенок в возбужденном состоянии проблемно спит.
• Материализация кошмара.
Ребенку полезно не только выговариваться, но и изображать или описывать сюжеты грозных снов. Закончив подробно излагать свои страхи и кошмарные сны на бумажном листке, объяснить ему, что теперь он может разорвать его или предложить вместе сжечь (для обеспечения безопасности, если соблюдены соответствующие условия). Данное действие символизирует самостоятельную «расправу» со страхом — это позволит не думать о кошмаре и забыть. Уничтоженные тревоги перейдут в режим пройденного испытания, ребенок поймет, что кошмаров нет, он их уничтожил.
Дети понимают, что не бессильны и беспомощны, когда рядом есть главный союзник, вместе с которым они борются и побеждают — это родители.
0 Комментарии: