Отношение к страданию в разных традициях варьируется. Некоторые говорят о том, что без страданий и зла мир попросту не может существовать, и они представляют неотъемлемую часть бытия. С другой стороны, есть традиции, которые рассматривают страдания и зло как нечто необязательное, что в конечном итоге должно быть устранено. К примеру, если взять традицию зороастризма, то там довольно ясно дается понятие о том, что злое и негативное начало не является в целом неотъемлемым в этом мире, но существует как бы во временном пласте. Тогда как жить без страданий? Это является вечным вопросом, во многом подобная ситуация также отмечается в православии и некоторых других традициях.
Как развиваться самостоятельно
Конечно, все эти рассуждения достаточно интересные до тех пор, пока не возникает конкретный вопрос о том, как избегать страданий самому. Ведь тут, на самом деле, речь идет не о какой-то теории, а о вполне конкретной практике. Кстати говоря, именно об этом говорит буддизм, где нередко отсекаются различные вопросы о природе бытия, откуда все появилось и подобное. Буддизм смотрит на мир гораздо практичнее, он утверждает о том, что человеческая жизнь, а также некоторых других существ, представляет собой страдания в любом варианте, и они особо не задумываются, откуда это страдание появилось, нужно ли оно для мира или ненужно. В буддизме речь идет сугубо о практике того, как избавиться от страданий, и данная традиция предлагает пробуждение, проще говоря, духовное совершенство. По сути, этим путем предлагает идти практически каждая традиция, где говорится о том, что именно совершенствование человека в нравственном аспекте, элементарном поведении и основных приоритетах является главной формой, которая позволяет избавиться от страданий.
Нужно сказать, что именно духовное развитие во многом позволяет человеку меньше страдать, то есть на поверхностном уровне, конечно, такие люди бывают в трудных ситуациях, но дело в том, что переносят эти ситуации разные люди разным образом.
Слишком привязанный к каким-то элементарным потребностям может сильно страдать от лишений. С другой стороны, человек духовно развитый страдает и при серьезных неприятностях гораздо меньше, так как понимает эфемерность всего существующего и достиг устойчивости в своём уме. Поэтому ответ на вопрос о том, как избавляться от страданий, в действительности достаточно прост. Но, конечно, при этом и сложен. Речь идет о духовном совершенствовании и развитии, том пути, который позволяет обрести отсутствие страданий.
0 Комментарии: