С кем из родителей дети ведут себя неспокойно и почему

С кем из родителей дети ведут себя неспокойно и почему
Когда совсем маленький ребёнок лежит в кроватке, он дарит ощущение счастья и блаженства своей широкой беззубой улыбкой. В такие моменты кажется, что ребенку достаточно одного вашего присутствия, что ему больше ничего не нужно. Но когда он немного повзрослел, начинаете замечать, что именно с вами он начинает делиться каким-то негативом: кусать, дергать за волосы, бить. Причем ко всем остальным он относится совсем по-другому. Специалисты утверждают, что его негативные проявления являются настоящими эмоциями, которые он может показать только самому близкому человеку. Ревнивые мамы в подобных случаях начинают ревновать свою чадо к супругу, не разобравшись в причине такого поведения.

Откуда негатив

Если ребёнок здоров, его не мучает рост зубов, колики в животе, бактериальные и вирусные инфекции, то негативное психоэмоциональное поведение свидетельствует о его интенсивном развитии. В его памяти откладываются определенные события. К примеру на его капризы мама ответила тем, что дала ему шоколадку или задобрила новой игрушкой. Беспокойство мамы понять можно, а ребёнок запомнил для себя только то, что ему за капризы дают бонус. Если этот бонус не приходит в следующий раз, то карапуз начинает безобразно себя вести. Дети постоянно прощупывают границы различного общения со взрослыми.


Все эти этапы развития сказываются именно на тех родителях, которые дольше времени проводят со своим чадом. Именно этот родитель будет сталкиваться с непослушанием, истериками, ультиматумами.

Как найти общий знаменатель в отношениях с ребенком

Модель поведения ребёнка в вышеописанной ситуации означает простую детскую манипуляцию над взрослыми. Если в дальнейшем родители будут соглашаться со всеми детскими требованиями, то ни о каком общем знаменателе не может быть речи. Детям нужны ограничения и разумным решением станет деликатное обозначение границ общения с детьми, которые нужно соблюдать.

Коррекция поведения детей

Слезами и криками добиться нормальных отношений невозможно, поэтому следует корректировать поведение ребёнка. Взрослым следует научиться предугадывать споры и детские всплески негатива. К примеру, пришло время укладывается спать, а малыш играет в машинки и не хочет ложиться. Не нужно давить на него и криком загонять в постель. Постарайтесь мягко вывести его из игры и настроить на сон. Поиграйте с ним последнюю минуту и завершите самостоятельно игру. Если же взрослый соглашается на дальнейшую игру, то ребёнок понимает, что мнение родителя не окончательное и его можно изменить. Не доводя ситуации до негатива, родителям следует поддерживать свой авторитет.

Если ребёнку предоставили выбор, не ждите, что он с радостью согласится на то или иное решение. Часто дети начинают испытывать терпение родителей, слушая не маму, которая проводит с ними много времени, а других членов семьи. Нельзя пускать ситуацию на самотек даже при самом плохом варианте поведения детей. Ответом на критику взрослых станет еще более негативное детское поведение, что будет являться протестом. Не нужно срываться на детей в таких ситуациях. Чтобы не происходило, нужно проявлять дружелюбие, даже если ситуация выходит из-под контроля и малыш не реагирует на ваши проявления в его сторону. Детские психологи рекомендуют найти такие занятия, в которых будут задействованы двое. Может это будет игра, просмотр фильма, пение песен, чтение книг, рисование, прогулка. Важно наладить эмоциональную связь. А когда нервы уже на пределе и никак не получается найти общий язык с детьми, временно передайте право на воспитание другим членам семьи.

К любому ребёнку можно найти правильный подход. Не бывает плохих детей, зато бывают некрасивые поступки и над ними следует работать не только ребёнку, но и взрослым. Корректируя и направляя малыша в его поведении, тем самым взрослые вносят неоценимый вклад в становление его личности и в его будущую нормальную социальную адаптацию.


Предыдущий пост
Следующий пост

post written by:

0 Комментарии: