Как мошенники обманывают с помощью пластиковой карты? Топ-6 способов

Как мошенники обманывают с помощью пластиковой карты? Топ-6 способов

С каждым годом в мире фиксируется рост киберпреступности, мошенники разрабатывают все новые способы обмана доверчивых граждан. По статистике, каждое пятое преступление в России совершается с использованием IT-технологий, это заметно обеспокоило общество и различные правоохранительные органы. Были намечены законодательные инициативы по совместному противодействию киберпреступлениям с ФСИН, ФСБ и операторами связи. В 2019 году ЦБ совместно с ГУЭБ провел анализ ежегодного ущерба от различных видов кибератак, который определил потери в сумму более 6 млрд рублей, что уж говорить о 2020 году, в условиях длительной самоизоляции и активной деятельности в онлайн-формате. Возникает главный вопрос: благодаря каким схемам совершаются добровольные переводы злоумышленникам?

По итогам отчётов оперативных подразделений компьютерно-развитых регионов были выявлены распространённые виды мошенничества:

Социальные выплаты

Данная схема, которая обрела свой пик популярности в условиях коронавирусной инфекции, подразумевает телефонный звонок под видом представителя банка или специалиста социальных служб с информацией об индивидуальной выплате льгот и пособий по безработице, самоизоляции и прочих жизненных обстоятельств. Мошенники видят перед собой две цели получения денежных средств: первая предполагает технологию построения рассказа так, чтобы собеседник погрузился в размышления о будущем, о способах распоряжения этими деньгами, когда резонанс подсознания будет достигнут. То есть жертва будет чувствовать себя в безопасности, именно тогда в работу вступит вторая цель — получение паспортных данных и информации о банковской карте (пин-код, пароли из смс и cvv-код), на которую будет осуществлен перевод. На данную схему чаще ведутся люди преклонного возраста.

Скимминг

В переводе с английского означает кражу данных карт и соответственно денежных средств, путем установления считывающего устройства(накладки) на картоприёмник и клавиатуру банкомата, преимущественно находящегося без видеонаблюдения, который распознает пин-код и иные конфиденциальные данные. В данный момент, из-за определенных сложностей, такой способ стал терять актуальность.

Поддельные сайты банков и интернет-магазинов

Киберпреступники создают копию сайта банка или интернет-магазина, по-минимуму изменяя адресную ссылку, таким образом, доверчивые граждане не замечают небольшое изменение домена и вписывают свои данные счетов и карт, с которых будут списаны деньги. Скачивая приложения на телефон или другие средства техники, необходимо также обращать внимание на исключительно лицензионные программы официальных сайтов.

Программы удаленного доступа

Мошенники отправляют на почту программы, содержащие ссылки с вредоносным содержанием, переходя по которым пользователь активирует вирусы, способные получить доступ к данным карты. Другой способ заключается в подмене номеров банков (голосовая служба банка). Звонящие представляются сотрудниками службы безопасности банка и уверяют, что на их устройстве вирусная программа, устранить которую можно скачав антивирус, предложенный самим мошенником, а на деле — это программа удалённого доступа. Примечательно, что во время «очищения» устройства, клиенту рекомендуют не пользоваться гаджетом, это делается для того, чтобы облегчить взлом данных.

Подставные лица

Два мошенника делятся по ролям: на участника и свидетеля, первый делает вид, что проводит какие-то банковские операции, ожидая жертву, потом уходит, забывая карту. Жертва в большинстве случаев спешит вернуть карту владельцу, первый проверяет баланс и возмущается тем, что его деньги украли. Тут в действие вступает второе лицо - свидетель, который подтверждает, что видел как жертва сняла деньги, начинаются различные запугивания полицией и иными способами давления. В результате чего жертва отдает сумму денег, не осознавая, что она ничего не крала.

Подмена сим-карт

Злоумышленники, приходят в салоны сотовой связи и предъявляют копию поддельного паспорта, заранее известного пострадавшего, прося перевыпустить сим-карту, по невнимательности и неосторожности сотрудники осуществляют данный запрос и затем, установленная сим-карта позволяет за счёт одноразовых паролей получить доступ к мобильному банку, совершая свои мошеннические действия.

Безусловно, мошенничество, кража и вымогательства в сфере телекоммуникации и компьютерных технологий являются острой проблемой современного общества, с которыми стражи порядка ежедневно борются, Так, в 2018 году в УК внесены дополнительные пункты в раздел преступлений в сфере экономики: «Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершённое с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств (п. «в» ч.3 ст. 159.6 УКРФ) и «Кража с банковского счёта. А равно электронных денежных средств (п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ). Победить киберпреступность можно лишь объединёнными усилиями ведомств и повышением компьютерной грамотности среди граждан.


Предыдущий пост
Следующий пост

post written by:

0 Комментарии: